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vendredi 14 novembre 2014

Trois étoiles pour la cuisine des 7 doigts!

Une fois encore les 7 doigts de la main ont tenu leur promesse, leur cuisine est excellente, La nouvelle création Cuisine et Confessions a enthousiasmé le public montréalais comme nous le pressentions dans notre billet du 28 octobre. Il faut bien le dire, depuis leur première création en 2002, les 7 doigts de la main ne nous ont jamais déçus. Avec Loft, leur premier spectacle présenté dans l'ancienne gare Dalhousie (l'école de cirque à l'époque) ce fut la surprise totale. Un nouveau style était né! Et voilà douze ans que ça dure, de succès en succès.
Ce loft avait donc une cuisine. Et quelle cuisine, elle occupe toute la piste-scène de la Tohu, recelant une foule de "boîtes à surprises" s'adaptant magiquement à l'évolution du spectacle. Des astuces qui ne sont pas sans évoquer les mécanismes de la pièce de théâtre Pique de Robert Lepage présentée à la Tohu en janvier de cette année (billet du 23 janvier 2014)

La cuisine en folie.

Véritable feu follet, Sidney Iking Bateman. Photo Alexandre Galliez.

C'est à Shana Carroll et Sébastien Soldevila, que nous devons ce spectacle étonnant. Laissons parler ces deux  cofondateurs du collectif des 7 doigts.
Notre histoire s’écrit dans la cuisine, lieu de rassemblement par excellence, là où les histoires se racontent et ravivent tous nos souvenirs : les goûts d’enfance, la saveur du chocolat sur les lèvres d’un premier baiser, les éclats de rires lors d’un souper familial, l’inimitable sensation des mains qui pétrissent, les confessions nocturnes soutirées à coup de cuillères de Nutella, les leçons d’écoliers récitées mille fois. Tout notre héritage se trouve intensifié par nos sens les plus viscéraux. 

Des numéros aériens

Anna Kichtchenko aux tissus...de cuisine. Photo Alexandre Galliez.


Voilà donc pour l'esprit. Mais décrire ce spectacle serait une gageure. Pour rester dans les termes culinaires, on pourrait dire que c'est un salmigondi de qualité ou encore de la cuisine fusion.On y trouve de tout, on y jongle avec les ustensiles, on saute, on s'accroche au plafond, on lit des recettes, on chante, on fait de la musique, mais on y fait aussi de la cuisine que l'on fait goûter à certains spectateurs privilégiés. Bref, un spectacle de qualité qui nous tient toujours en éveil.

Une belle cuisine


Une grande cuisine modulaire dans laquelle tout est possible. On remarquera le frigo des origines déjà présent dans Loft, le premier spectacle. Photo Radio-Canada

Pour arriver à ce résultat les deux concepteurs du spectacle sont allés puiser dans le si généreux creuset montréalais. On retrouve donc l'excellente voltigeuse Émilie Bonnavaud, partenaire habituelle de main à main de Sébastien Soldevila avec lequel, elle avait remporté  la médaille d’or au Festival du Cirque de Demain à Paris en 2007. Ils sont allés aussi vers l'École Nationale de Cirque où les talents abondent. Ils ont eu la main particulièrement heureuse avec deux duos  de la dernière promotion (2014) soit Melvin Diggs et Sidney Iking Bateman (cerceaux chinois) et Mishannock Ferrero et Emile Pineault (main à main) que nous avions pu admirer dans la spectacle L'abri.
À ceux-ci, sont venues s'ajouter deux artistes bien connues de l'univers montréalais, la trapéziste Danica Gagnon-Plamondon et  la spécialiste aux tissus Anna Kichtchenko que nous avons pu apprécier le savoir faire à diverses reprises dans Improcirque. Toutes deux également formées dans notre École. Cette équipe de qualité fut complétée par trois artistes chevronnés venus d'Argentine. Gabriela Parigi, fort remarquée dans le spectacle par sa nature comique, Matias Plaul et Pablo Pramparo

Les vedettes du spectacle.

Si tous les artistes méritent des félicitations, de l'avis général, deux d'entre eux sortent véritablement du lot, Melvin Diggs et Sidney Iking Bateman. Leur charisme, leur dynamisme et bien sûr leur talent acrobatique ont enthousiasmé tous les spectateurs. Leur prestation aux cerceaux chinois atteint un niveau difficilement imaginable. En solo, Sidney démontre, au diabolo, une virtuosité rarement égalée. Précisons que ses  talents de danseur nous ont aussi impressionnés. Cette photo a été prise le soir de la première de l'Abri, le spectacle de l'École. Leur satisfaction est évidente. Ajoutons que ce soir-là, Melvin a fait une brillante démonstration de ses qualités de porteur au cadre russe. Discipline inhabituelle pour lui. Pour la petite histoire, précisons que ces deux artistes ont fait leurs premières armes à l'école du Circus Harmony de Saint Louis au Missouri. Ils eurent d'ailleurs la surprise de voir la directrice de cet établissement, Jessica Hentoff, venir les applaudir à Montréal pour l'occasion.Circus Harmony    
Photo Alonzocirk

 Après le spectacle

Le tapéziste Cooper Stanton et le jongleur Gabriel Beaudoin, deux anciens camarades de l'École sont venus fêter l'événement avec Sidney Iking Bateman.Photo Alonzocirk.

D'autres artistes ne tarissaient pas d'éloges. À gauche, deux représentants de Flip Frabrique, Jade Dussault et Bruno Gagnon. Ils seront d'ailleurs prochainement en spectacle à la Tohu. Avec eux Krysztof Soroczynski,entraîneur acrobatique bien connu ainsi que consultant en création artistique. À droite, la trapéziste Marie-Maude Laflamme de Québec.Photo Alonzocirk.

Sous le signe de la cuisine. Ce soir-là, tout le personnel de la Tohu , placiers, ouvreuses, serveurs et serveuses portaient la toque de cuisinier. Photo Alonzocirk.

Les 7 doigts de la main: Page d'accueil

Tohu



 Prochaines dates: Montréal jusqu'au 16 novembre, Marseille à partir du 2 décembre, Paris (La Cigale) à partir de 7 décembre.

Claude Bordez

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